Служба 131

Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143

1 мая - Международный «Астма-день»

29 Апреля 2017
images.jpg

Ежегодно в первый вторник мая по инициативе ВОЗ проводится Международный Астма День. Впервые он отмечался в 35 странах в 1998г. в рамках первой всемирной встречи по проблемам астмы и ежегодно число стран, участвующих в проекте увеличивается. Его целью является привлечь внимание общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы. В России принято называть бронхиальная астма, а в Западных странах оно известно как просто астма. Бронхиальная астма (БА) является одним из распространенных заболеваний в мире. По частоте БА занимает 5-ое место в мире после заболеваний сердца, инсульта, рака и сахарного диабета. По данным ВОЗ около 300млн человек в мире страдает астмой. По эпидемиологическим исследованиям, которые проведены в мире, в общей популяции на астму приходится до 6-7% среди детей и около 3-4% взрослых. Данные по Республике Беларусь среди взрослых – 0,79%, По данным ВОЗ каждое десятилетие число пациентов с астмой возрастает в 1,5 раза. Хотя по сравнению с другими хроническими заболеваниями, бронхиальная астма – заболевание с низкой смертностью, однако ежегодно заболевание уносит жизни более 180тысяч человек во всем мире. БА – это заболевание, которое может значительно снизить качество жизни и даже привести к инвалидности. БА болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. Так БА является самой распространенной хронической болезнью среди детей. В переводе с греческого астма означает «тяжелое дыхание». Хотя это заболевание известно со времен Гиппократа, только во второй половине 20 века были сделаны крайне важные открытия, позволившие понять суть заболевания и продвинуться в его лечении. Была доказана воспалительная природа астмы, связь приступов астмы с выбросом особых веществ, отвечающих за аллергию и была подтверждена генетическая предрасположенность к астме. 

Таким образом, астма – это генетически обусловленное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление бронхов, как правило, аллергической природы, проявляющееся приступами удушья в результате временного обратимого сужения бронхов. Проявляется заболевание повторяющимися симптомами – затрудненным дыханием со свистом с тяжелым выдохом, сдавлением в груди, приступообразным кашлем. 
За 15 лет трижды специалисты Глобальной Инициативы против астмы (GINA) предоставляли врачам всего мира руководство по ведению больных с астмой. У нас в РБ есть Согласованное Национальное Руководство по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации бронхиальной астмы.2006г. В нем учитываются все рекомендации GINA. 

images (1).jpg
Главным показателем эффективности лечения БА является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь. Нужно понимать, что процесс лечения БА – процесс длительный, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности пациента.
Лекарства, используемые для лечения астмы бывают двух видов – препараты скорой помощи – ингаляторы расширяющие бронхи – бронходилятаторы и препараты лечебные – базисной терапии - ингаляционные ГКС (глюкокортикостероиды). Они уменьшают и подавляют воспаление в бронхах. Препараты первой группы применяют по потребности, а второй – ежедневно и длительно независимо от самочувствия. К сожалению, пациенты часто самостоятельно прекращают прием лекарств, как только почувствуют себя хорошо и спустя некоторое время болезнь возвращается. Вот почему, обязательным разделом комплексной программы лечения БА – является обучение. Цель обучения - обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни. Формы обучения: 1.очные формы – астма-школы, астма-дни; 2.заочные формы – брошюры, буклеты, видеофильмы, сайты.

Каждый пациент должен четко знать: как правильно пользоваться ингалятором, какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье, знать факторы, которые вызывают у него удушье (а это могут быть и специфические аллергены – бытовые, пыльцевые, частички животных, грибковые и неспецифические – холодный воздух, резкие запахи, простуды, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение) и контролировать свое состояние с помощью специального прибора - пикфлуометра – прибор для оценки дыхания – пиковой скорости выдоха. Исследование проводится утром и вечером до приема медикаментов. Пикфлуометр необходим пациентам с БА также как тонометр пациентам с АГ.
Распространенные ошибки пациентов:
• некоторые думают, что основными в лечении являются препараты скорой помощи – бронходилятаторы (причина в быстром наступлении облегчения самочувствия) не понимая, что эти препараты не затрагивают причины болезни;

• негативное отношение к ингаляционным ГКС (корни этого страха в побочных эффектах гормонов в таблетках). Современные ингаляционные ГКС очень эффективны и безопасны, они практически не попадают в кровь и не вызывают подавление функции надпочечников, не вызывают остеопороз, катаракту, язвенную болезнь, не влияют на показатели крови и состояние иммунитета. Единственным их побочным эффектом является ротоглоточный кандидоз, осиплость голоса (2%) и не требует отмены препарата, достаточно соблюдать простые правила – после приема полоскать горло и полость рта;

• отмена лечебного препарата, после достижения хорошего самочувствия.

В Республике Беларусь есть все возможности для оказания помощи пациентам БА. Это современные средства для базисной терапии и неотложной помощи, обучение пациентов и широкое использование Солигорской спелеолелечебницы, специфической иммунотерапии. Задача доктора подобрать оптимальную программу жизни пациента, которая бы позволила максимально снизить частоту, либо вообще не допускать обострение болезни с одной стороны, и обеспечить качество жизни не отличающееся от такового у здоровых людей, используя весь арсенал современной медицины.
Одной из задач проведения «Астма-дня» мы видим и привлечение внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.

Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*