Служба 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом


10 Ноября 2017

Общие сведения

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы против диабета. Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета. Впервые проведение Всемирного Дня Диабета было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. С тех пор число стран, в которых проходит эта акция, непрерывно растет и в последние годы насчитывает более 130. На 18-ом Конгрессе Международной Федерации Диабета (IDF), проходившем в августе 2003 года во Франции, произошло важное для нашей страны событие: диабетическая ассоциация Беларуси была официально принята коллективным членом Международной диабетической федерации.

В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF). Цель проведения Всемирного дня диабета — повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Проблема распространенности сахарного диабета в Республике Беларусь

В Республике Беларусь отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом, преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа, что свидетельствует об активности раннего выявления заболевания, а также об объективной тенденции увеличения числа пациентов с сахарным диабетом в республике, что соответствует мировым данным. В настоящее время в республиканской базе данных регистра содержаться сведения о 240 тыс. пациентах. Из них 221 821 состоят на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях республики. Отмечается ежегодный прирост 8-10% (20-22 тысячи) пациентов с диабетом.

Расходы на лечение диабета и его осложнений в национальных бюджетах на здравоохранение с каждым годом растут. Но усилий одних только медицинских работников недостаточно, чтобы препятствовать распространению эпидемии. Об опасности знают очень немногие, и необходимо привлечь всеобщее внимание к проблеме сахарного диабета.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям и является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических (поздних) осложнений диабета.

У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда — в 2 раза, патологии почек — в 17 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз, артериальной гипертензии — более чем в 3 раза. Одной из главных причин слепоты в мире является именно диабет. Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.

Сахарный диабет: виды, причины и симптомы заболевания

Сахарный диабет — это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией (состоянием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови, обусловленное воздействием генетических и средовых факторов), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сочетается с повреждением и дисфункцией различных органов и систем в организме пациента с сахарным диабетом.

В зависимости от этиологических факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет.

Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно в детском и юношеском возраста. При данном типе диабета происходит деструкция b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и прекращается выработка жизненно важного гормона — инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию — диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечится только заместительной инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого контингента населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Другими доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют такую же степень риска преждевременной смерти, как и перенесшие инфаркт миокарда без наличия сахарного диабета.

Лица с повышенной гликемией натощак и (или) нарушенной толерантностью к глюкозе имеют высокий риск развития не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому уже на ранних стадиях нарушения углеводного обмена актуально проведение активных мероприятий, направленных на профилактику развития нарушений углеводного обмена и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что такие факторы внешней среды, как избыточное питание и малоподвижный образ жизни, приводят к нарастанию массы тела и способствуют развитию и усугублению инсулинорезистентности — ведущего патогенетического звена развития сахарного диабета 2 типа.

Важным среди модифицируемых факторов риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о более высокой распространенности нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа среди лиц с ожирением, чем без него, и благоприятном влиянии снижении массы тела на показатели углеводного обмена у лиц с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.

Диагностика и лечение сахарного диабета

Несмотря на успехи диабетологии в последние годы, сахарный диабет остается одним из приоритетных заболеваний, социальная и медицинская значимость которых очевидна. Основной причиной инвалидизации и летальности при сахарном диабете являются сосудистые осложнения. Диабетическая нефропатия, одно из наиболее тяжелых и неблагоприятных осложнений сахарного диабета, в последние годы заняла ведущую позицию среди причин терминальной почечной недостаточности в США и странах Европы. Другими неблагоприятными осложнениями сахарного диабета являются: диабетическая ретинопатия, поскольку часто приводит к слепоте и инвалидности по зрению, и синдром диабетической стопы, который является ведущей причиной гангрены и ампутации ног.

Современные методы лечения диабетических микроангиопатий, основанные на жестком контроле уровня гликемии, артериального давления, дислипидемии и других факторов риска, способны существенно улучшить прогноз течения заболевания у пациентов с сахарным диабетом.

Поскольку сахарный диабет 2 типа не имеет ярких клинических симптомов, а его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, разработана методика скрининга сахарного диабета 2 типа с целью диагностики заболевания на ранних стадиях и предупреждения развития осложнений. Проведение скрининга сахарного диабета предусмотрено среди лиц, имеющих факторы риска данного заболевания.

Основными группами активного проведения скрининга сахарного диабета 2 типа являются:

- мужчины и женщины старше 45 лет;

- мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету, метаболическому синдрому, нарастанием массы тела в динамике (ИМТ более 25 кг/м²);

- женщины с ожирением и нарушением менструальной функции (синдром поликистозных яичников);

- женщины, с гестационным сахарным диабетом в анамнезе;

- мужчины и женщины с сосудистыми катастрофами (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга) в анамнезе.

Все пациенты с сахарным диабетом в Республике Беларусь получают лечение таблетированными сахароснижающими препаратами за счет средств местного бюджета и генно-инженерными инсулинами человека за счет централизованной закупки лекарственных средств Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В Республике Беларусь функционирует 227 школ сахарного диабета, 13 кабинетов «Диабетическая стопа», регулярно проводятся акции по выявлению факторов риска сахарного диабета.

Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*