Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

16 апреля – День профилактики болезней сердца

16 апреля – День профилактики болезней сердца

В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения (БСК). Актуальность проблемы БСК обусловлена также высокой распространенностью данной патологии.

Снижение факторов риска, несомненно, приводит к снижению смертности и заболеваемости. Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?

Избыточный вес и ожирение

Важной целью является предотвращение избытка веса или уменьшение уже имеющегося. Людям с ожирением или избыточным весом рекомендованы регулярные физические упражнения и ограничение общего потребления калорий.

Выбор здоровой пищи

Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

    Общие рекомендации (определяются в соответствии с культурными традициями):
  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг в сутки.

В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина (ХС), но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объеме, превышающем 10% от суточной калорийности может вызвать снижение уровня липидов высокой плотности ХС-ЛВП в крови (этот эффект нивелируется к концу первого года), повышение окисляемости липидов низкой плотности (ЛНП) и увеличение массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов — не менее 400г или 5 порций в день (1 порция = 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 столовая ложка сухофруктов, 1 большой ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока). Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400г (2 чашки).

Отказ от курения

Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36% и нефатального инфаркта миокарда на 32%.

Повышение физической активности

Здоровым людям рекомендована физическая активность, соответствующая ежедневному режиму, предпочтительно 30-45 мин 4-5 раз в с достижением частоты сокращений сердца до 60-75% максимальной.

Артериальное давление

У пациентов с установленной ишемической болезнью сердца целевой уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт. ст., а выбор антигипертензивных препаратов зависит от основного ССЗ, сопутствующих болезней, а также от наличия или отсутствия других сердечно-сосудистых факторов риска.

Принятие решения о начале терапии у «бессимптомных» пациентов зависит не только от уровня АД, но также и от оценки общего сердечно-сосудистого риска и наличия либо отсутствия поражения органов-мишеней.

Уровень холестерина

В общей популяции уровень ХС в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л (190 мг/дл), а уровень ХС ЛПНП — ниже 3 ммоль/л (115 мг/дл). У пациентов с клиническими проявлениями ССЗ, а также у пациентов с диабетом целевые уровни должны быть ниже: для общего ХС — менее 4,5 ммоль/л (175 мг/дл) и для ХС ЛПНП — менее 2,5 ммоль/л (100 мг/дл).

Уровень инсулина (при сахарном диабете)

У пациентов с диабетом I и II типа жесткий метаболический контроль предотвращает развитие микроангиопатий и сердечно-сосудистых событий. У пациентов с диабетом I типа контроль уровня глюкозы требует адекватной терапии инсулином, а также сопутствующей профессиональной диетотерапии. У пациентов с диабетом II типа первостепенным для контроля уровня глюкозы являются выполнение профессиональных советов по диете, уменьшение избыточной массы тела и повышение физической активности.

    Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:
  1. Контролируйте артериальное давление.
  2. Контролируйте уровень холестерина.
  3. Питайтесь правильно.
  4. Занимайтесь физическими упражнениями, следуя принципу: даже немного лучше, чем ничего.
  5. Не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, каким бы трудным это ни казалось.
  6. Попытайтесь избегать длительных стрессов.

По материалам интернета

9 Апреля 2018

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*