Служба 131

Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! Городской 131 МТС 131 Звоните! Велком 131 Лайф 131 Международный звонок: +375172844143

16 февраля-День профилактики инфекций,передающихся половым путём.

14 Февраля 2017
1torch063.jpg

ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, распространяются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. 
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что Ежедневно более 1 миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП). Наиболее часто встречаемыми инфекциями являются хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз.При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи - чесотка, педикулез. По оценкам ВОЗ, ежегодно 500 миллионов человек заболевают одной из перечисленных выше инфекций.Самая тяжелая болезнь из ИППП - это СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), основным путем передачи которой является половой путь.  Несмотря на усилия ученых всего мира, возможности избавить человека от этого заболевания на сегодняшний день не существует.
В последние годы половой путь передачи стал доминирующим в распространении ВИЧ - инфекции и в 2014 году в г.Минске составил 57,5% (104 человека). Наличие нелеченой ИППП, особенно, проявляющейся в виде эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки многократно повышает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). 
Помимо этого ИППП являются актуальной проблемой современного здравоохранения в плане непосредственного негативного влияния на репродуктивное здоровье населения, а также причиной отдаленных последствий и осложнений: невынашивание беременности, возникновение внематочной беременности, развитие мужского и женского бесплодия, снижение потенции вплоть до импотенции, увеличение риска развития онкологических заболеваний мочеполовых органов. 
ИППП чрезвычайно широко распространены во всем мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения каждый шестой житель планеты страдает той или иной ИППП. Нередко у одного больного выявляются две и более ИППП. 

2345.jpg.pagespeed.ce.AhjSZOyn_4.jpg
Заболеваемость сифилисом населения г.Минска за последние 5 лет снизилась на 46,4%. В 2014 году впервые выявлено 99 случаев (5,2 на 100 000 населения). Заболеваемость гонореей за 2008-2014гг. снизилась на 39,1% и составила 21,1 случаев на 100 000 населения. 
Заболеваемость трихомониазом населения г.Минска за 2014 год зарегистрировано на уровне 30,1 случаев на 100 000 населения, хламидиозом 133,8 случаев на 100 000 населения.В 2014 году зарегистрировано 839 случаев (48,3 случаев на 100 000 населения) микоплазмоза, вызванного Mycoplasma genitalium. Всего среди жителей г.Минска в 2014 году выявлено 6 073 случая ИППП, что составило 320,8 случаев на 100 000 населения и на 5,5% выше уровня заболеваемости за 2011 год. 
К  заболеваниям, передающимся половым путём (венерическим) относятся:
• бактериальные инфекции: паховая гранулёма , мягкий шанкр, сифилис, венерическая лимфогранулёма, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз;  
• вирусные инфекции: ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемые папилломавирусом человека, гепатит B, цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5), контагиозный моллюск, Саркома Капоши (герпес тип 8);
• протозойные инфекции: трихомониаз; 
• грибковая инфекция: кандидоз (молочница);
• паразитарные заболевания: фтириаз, чесотка; 
ttttth
Такие заболевания, как кандидозный кольпит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз, вызываемые условно-патогенной и сапрофитной микрофлорой, не относятся к заболеваниям, передающимся половым путём, но нередко рассматриваются в совокупности с ними (и неспециалистами ошибочно причисляются к ним). 
Проявляться ИППП могут как в острой так и в бессимптомной форме. 
Чаще всего ИППП протекают в острой форме, сопровождаются зудом и другими неприятными ощущениями в интимной области, появлением выделений, резью при мочеиспускании. Бывает и так, что страдает общее состояние человека, например, повышается температура, появляется слабость и другие неспецифические симптомы. 
Также эти инфекции протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека.
Наиболее характерными признаками ИППП являются: 
• необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) или прямой кишки, у мужчин - выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета); 
• зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, у женщин может быть отек в области половых органов; 
• боли у женщин - внизу живота или в области поясницы, у мужчин - в области яичек; 
• у женщин - кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями, болезненные ощущения во время полового акта; 
• сыпь на теле, ладонях, подошвах; 
• язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода (ануса); 
• очаги выпадения волос на голове; 
• увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области). 
Таким образом, если у вас есть один из симптомов, обязательно посетите врача –специалиста(для женщин-гинеколога,для мужчин-уролога или дерматовенеролога), для установления точного диагноза и назначения лечения так как последствия могут быть очень тяжелыми Для диагностики ИППП в лабораториях учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» применяют все необходимые методы диагностики ИППП, включая самые информативные и высокотехнологичные: бактериоскопический и бактериологический, реакция иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени, а также идентификация широкого спектра микроорганизмов и определение их чувствительности к антибактериальным препаратам на бактериологическом анализаторе. 
В диспансере и его филиалах организована работа кабинетов анонимного обследования и лечения ИППП (за исключением сифилиса). 
В приемном отделении диспансера круглосуточно, анонимно, бесплатно проводится экстренная профилактика ИППП. 

Профилактика 
Одним из первичных методов профилактики является просвещение и консультирование по вопросам сексуального поведения, которое включает в себя пропаганду использования презервативов, проведение лекций с наиболее подверженными заражению группами населения (подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами).

Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*