Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

16 июля - День профилактики стоматологических заболеваний

16 июля - День профилактики стоматологических заболеваний

День профилактики стоматологических заболеваний – образовательно-профилактическая акция, которая проводится ежегодно. Стоматологическое здоровье является одним из элементов общего здоровья человека и оказывает значительное влияние на качество жизни. Хорошее стоматологическое здоровье дает возможность человеку эффективно общаться, наслаждаться разнообразием пищи, а также влияет на самооценку и социальную уверенность человека.

Стоматологические заболевания – кариес зубов и патология периодонта – широко распространены среди населения Беларуси: кариозные зубы имеют 33 % трехлетних детей, 80 % шестилетних детей, 70 % детей в возрасте 12 лет и 99 % взрослых; патология периодонта отмечена у 100% взрослых людей, 19% пожилых жителей страны не имеют зубов. Ежегодно к врачам-стоматологам осуществляется 14-15 млн. обращений за стоматологической помощью, ставится более 8,5 млн. пломб и изготавливается 500-550 тыс. зубных протезов.

Основным фактором риска заболеваний зубов и полости рта является налет. Зубной налет – это белое или желтовато-серое липкое образование, прилегающее к поверхностям зубов, пломбам, коронкам. Он состоит из бактерий, остатков пищи, микроэлементов и других веществ. При употреблении мягкой и сладкой пищи, содержащей много сахара и крахмала, бактерии зубного налета выделяют кислоты, которые повреждая зубы, вызывают кариес. Бактерии, кроме этого, вырабатывают токсины, которые раздражают десну, вызывая ее воспаление – гингивит. Постепенно накапливаясь, бактерии могут разрушить связку, удерживающую зуб в кости, привести к его подвижности и преждевременному выпадению – периодонтиту. Откладываясь в больших количествах, налет образует зубной камень.

Гигиена полости рта

Основная цель гигиены рта – максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня. Это достигается регулярной чисткой зубов у детей и взрослых. До появления зубов полость рта ребенка следует ежедневно очищать с помощью тканевой или бумажной салфетки. С момента прорезывания зубов их следует 2 раза в день очищать от налета с помощью мягкой зубной щетки. Зубную щетку и пасту для ребенка поможет выбрать детский врач-стоматолог. До 5-6 лет зубы ребенку очищают родители. Если ребенок хочет чистить зубы самостоятельно, то родители должны обязательно контролировать сам процесс и количество наносимой на зубную щетку пасты.

Чистить зубы следует дважды в день: утром после завтрака и вечером после ужина. Вначале прополощите рот теплой водой, смочите зубную щетку и нанесите на нее пасту длиной 0,5см. Чистку начинайте с коренных зубов. Первые движения должны быть вертикальными: сверху вниз на верхней челюсти, снизу вверх – на нижней. Последовательно захватывая по 2 – 3 зуба, перемещайте щетку в сторону передних зубов. Сделав 10 – 15 парных движений в области одних зубов, перемещайте щетку дальше. Поочередно очистите небные, язычные и жевательные поверхности зубов. И так оба зубных ряда – верхний и нижний. Жевательные поверхности зубов чистят в двух направлениях: вдоль и подметающими движениями. Особенно тщательно необходимо чистить язычные поверхности зубов, так как именно на них больше всего скапливается и откладывается зубной налет. Чтобы хорошо очистить зубы, необходимо произвести до 300 парных движений, на что затрачивается 2 – 3 минуты. После чистки зубов рот обязательно прополощите водой комнатной температуры. Полоскать рот нужно и после каждого приема пищи.

Если имеются съемные зубные протезы, не забывайте чистить и их, ведь на них также скапливаются пищевые остатки и микроорганизмы. Обязательно необходимо ополаскивать их проточной водой после каждого приема пищи. Не реже 1 раза в день проводить их очистку мягкой зубной щеткой с использованием слабоабразивных зубных паст, лучше детских, так как слишком жесткая щетка и грубый зубной порошок могут повредить зубной протез. В настоящее время есть специальные порошки и таблетки для очистки зубных протезов – их растворяют в воде, в которую их погружают на указанное в инструкции время. При использовании этих препаратов протез не только очищается от налета и остатков пищи, но и позволит избавиться от неприятного запаха и продезинфицирует съемный зубной протез. В жидкость рекомендуется опускать протез один раз в неделю сразу же после приготовления раствора.

Кроме того, существует множество дополнительных средств гигиены полости рта – зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим Вас может научить врач-стоматолог.

Использование фторидов

Наиболее эффективным в снижении распространенности кариеса является сочетание системного и локального использования фторидов.

В условиях Беларуси технически и экономически приемлемым методом системного фторирования является использование фторсодержащей пищевой соли (концентрация не менее 250мг/кг).

Среди многочисленных методов локальной фторпрофилактики наиболее практичным является использование фторсодержащих зубных паст. Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием активного фтора, гигиеническую регистрацию (на безвредность) и быть клинически апробированы в Республике Беларусь.

Для детей дошкольного возраста рекомендуются пасты, содержащие активный фтор в концентрации 500ppm (0,05 %). Пасты, содержащие ион F менее 500 ppm, противокариозным действием не обладают. Детские пасты, содержащие фтор в более высоких концентрациях, могут вызвать слабый флюороз, особенно если они используются детьми дошкольного возраста в сочетании с фторированной питьевой водой, таблетками, каплями или фторированной солью. Для взрослых рекомендуются пасты, содержащие от 500 до 1500 ppm ион F. Пасты с концентрацией фтора 2500 ppm и выше могут использоваться только по рецепту врача.

Рациональное питание

Для профилактики болезней зубов и тканей периодонта в питании важны: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3 – 4-разовом питании необходимо, чтобы в рационе были продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные. Главное требование – ограничение частоты потребления углеводов от простых (сахаров) и сложных (крахмалов), до внешних (добавленных в продукт) и внутренних (природных). Количество приемов пищи не должно превышать 5–6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Во время беременности женщина должна получать разнообразное сбалансированное питание с обязательным присутствием молочных, кисломолочных продуктов, яиц, овощей, фруктов. После рождения ребенка в первые шесть месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Рекомендации о способе и сроках введения прикорма назначаются врачом-педиатром с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Введение добавок витамина D в рацион беременных женщин и детей, испытывающих его недостаток, позволит уменьшить возникновение дефектов в структуре зубов. Сладости и фрукты следует давать ребенку сразу после приема пищи или перед чисткой зубов. В качестве промежуточного приема пищи лучше использовать сыр, йогурт, орехи, несладкие фрукты и овощи. Не следует давать ребенку в детский сад конфеты, сладкое печенье, вафли и другие сладости, так как их употребление между основными приемами пищи особенно вредно для зубов. В случае длительного приема ребенком лекарственных препаратов старайтесь избегать сиропов и шипучих форм.

Хорошая гигиена полости рта, правильное питание и соответствующее использование фторидов совместно с доступной и эффективной стоматологической помощью являются ведущими факторами в поддержании стоматологического здоровья населения.

Регулярное посещение стоматолога

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Вашу улыбку белоснежной и избавить от стоматологических и многих других заболеваний. Улыбайтесь на здоровье!

16 июля 2018 года во всех стоматологических поликлиниках и стоматологических отделениях взрослых и детских поликлиник г. Минска с 9.00 до 18.00 можно получить профессиональную консультацию по вопросам профилактики стоматологических заболеваний.

Подготовлено по материалам интернета

10 Июля 2018

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*