Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

images (1).jpg
Всемирный день информирования об аутизме установлен Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2007 года.Этот Всемирный день учреждён по инициативе Государства Катар.
Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.
На сегодняшний день аутизм, наверное, смело можно назвать одним из самых «странных» психических расстройств в детском возрасте. И не только потому, что таких детей часто называют «странными», а еще и потому что до сих пор неизвестно что является причиной его возникновения и что именно нарушается у такого ребенка.
АУТИЗМ - это неспособность формировать эмоциональные отношения с окружающими. У мальчиков он встречается в 3-4 раза чаще. Чем у девочек. Ученые предполагают связь заболевания с нарушениями на генетическом уровне и обосновывают это тем, что дети, в семье у которых уже есть аутичный ребенок, болеют аутизмом в 50 раз чаще. Чем дети, у которых в семье аутизма нет.
Первые признаки заболевания появляются до 3х лет. До 7 лет у деток уже четко заметно отставание в физическом развитии, они маленького роста и часто не имеют предпочтения в использовании той или иной конечности, как доминантной, то есть не определяется ни леворукость, ни праворукость, ни даже амбидекстрия(когда обе руки «правые»)-дети обеими руками владеют гораздо хуже сверстников. С раннего детства больные не выявляют интереса к звуку человеческого голоса , не смотрят в глаза, избегая прямого взгляда. Не просятся на руки, не ходят за родителями «хвостиком». Мало того, дети с аутизмом не боятся оставаться одни в комнате, квартире, магазине и не стесняются при встрече с малознакомыми людьми. Для таких больных просто нет различий между мамой и чужой тетей, для них все чужие. В том числе и сверстники, с которыми аутичные детки не идут на контакт и не проявляют ни к ним, ни к их игрушкам никакого интереса.
1396261095_dlya-autizma.jpg
При аутизме часто нарушено развитие речи и больные дают знать о своих желаниях с помощью крика, плача или активной жестикуляции.
Дети страдающие аутизмом чрезвычайно вспыльчивы и агрессивны.Весь их внутренний мир зажат в жесткие рамки, выход за которые проявляется – боязнью всего нового. Вообще, аутичных деток испугать можно очень просто и надолго, с формированием у них самых разных фобий , например, сенсорных ( боязнь бытовых электроприборов, издающи резкие звуки, особенно жужжащие, темноты или яркого света, закрытых дверей.)
К сожалению, умственная отсталость является характерным признаком аутизма. Более 50% больных имеют iQ ниже 50 баллов, и только 70% - выше 30 баллов.
Однако среди детей . страдающих аутизмом. Встречаются индивидуумы, которые проявляют гениальные способности в какой – либо области ( музыка, живопись). Аутизмом предположительно страдали философ Иммануил Кант, сказочник Ганс Христиан Андерсен, художник Нико Пиромишвили. В то же время, эти дети могут не иметь простейших бытовых и социальных навыков.
АУТИЗМ сегодня – неизлечимое заболевание. Как оно передается через поколения неизвестно.
Сегодня над проблемой аутизма работают институты, выделяются значительные средства на генетические изыскания, разработаны различные методики психолого-педагогической коррекции аутистических расстройств. Во всех развитых странах приняты государственные стандарты оказания помощи людям с аутизмом. Дети с аутизмом и их семьи обеспечены специальной помощью. Взрослые с аутизмом имеют возможность получения профессии и работы.
29 Марта 2017

Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*