Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

20 сентября - День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

20 сентября - День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

Сентябрь - начало учебного года. Первое, с чем столкнутся родители школьника, - это существенная нагрузка на глаза ребенка. Поэтому именно в школьном возрасте у детей чаще появляются зрительные расстройства, в первую очередь, близорукость. Основными симптомами которой являются, снижение успеваемости, быстрая утомляемость, банальные ошибки при письме, пропуск слов при чтении и другое. Поэтому особое значение приобретает гигиена зрения у детей.

Что включает в себя гигиена зрения?

1. Организация правильного режима дня.

Это правильное построение учебного дня в школе (организация уроков и перемен), организация занятий и отдыха во внешкольное время, а также обеспечение здорового и достаточного по времени сна.

Заметно уменьшает зрительную утомляемость также чередование уроков по степени зрительного напряжения.

Необходимо помнить, что на каждом уроке при появлении первых признаков утомления у детей необходимо проводить физкультминутки для глаз. Для этого можно использовать офтальмотренажёры различных типов.

При организации занятий школьника в домашних условиях необходимо помнить, что нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу по приходу из школы. Это усугубляет накопившееся на протяжении уроков зрительное напряжение, тогда как 1,5–2 часа отдыха после школьных занятий значительно уменьшают общее утомление, что сопровождается улучшением зрительных функций.

В связи с высокой интенсификацией обучения детей, дополнительными и факультативными занятиями в школе, а также с большим количеством заданий на дом школьникам просто необходим здоровый сон. Он нужен для того, чтобы ребенок успевал в полной мере восстановиться и отдохнуть, накопить силы для усвоения новых знаний и зарядить свою иммунную систему, чтобы не пропускать школу из-за болезней.

2. Организация рабочего места каждого учащегося.

Это организация рациональной позы учащихся и обеспечение достаточной освещенности за школьными партами. Для правильного устройства рабочего места ученика, как в школе, так и дома большое значение имеет выбор мебели по размеру, который должен соответствовать росту ребёнка. Рациональная поза учащегося будет обеспечена при соблюдении следующих условий: спина сидящего должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице, и расстояние от глаз до книги должно составлять около 30-35 сантиметров. Также необходимой составляющей рабочего места является его освещенность. При использовании искусственного освещения, оно должно быть левосторонним, равномерным и не создавать на рабочих поверхностях резких теней и бликов. Источники искусственной освещенности обязательно должны быть прикрыты защитной аппаратурой, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза.

3. Организация рабочего места при работе за компьютером.

Работа за компьютером является серьезной нагрузкой не только на органы зрения, но и на весь организм в целом. Чтобы не было глазной усталости, в зоне работы компьютера должно быть едва светло и свет не должен создавать бликов. Монитор необходимо расположить ниже уровня глаз, чтобы предотвратить постоянное напряжение мышц глазного яблока. Оптимальная дистанция между глазами и монитором 70 см. (вытянутая рука). Непрерывная длительность занятий на компьютере не должна превышать для учащихся 1-го класса - 10 мин., для учащихся 2- 4-х классов - 15 мин., для учащихся 5 - 7-х классов - 20 мин., для учащихся 8 - 9-х классов - 25 мин., для учащихся 10 - 11-х классов - 30 мин. Строгое соблюдение правил зрительного режима при работе с компьютером предотвращает развитие нарушений зрения.

4. Просмотр телевизора

Одним из частных компонентов режима дня у школьников разного возраста являются просмотры телевизионных передач. Для предупреждения утомления и зрительного напряжения при просмотре телепередач очень важны три условия: расстояние от зрителя до телевизора, освещение в комнате и качество изображения на экране.

Смотреть телевизор нужно только сидя, желательно в удобном кресле. Экран должен быть расположен точно перед ребенком, нельзя допускать, чтобы ребенок смотрел на экран сбоку. В вечернее время необходимо дополнительное освещение в помещении. Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее трех метров.Чем больше экран, тем дальше от него нужно посадить ребенка.

5. Правильное питание

Для сохранения и укрепления зрения необходимо получать следующие витамины:

витамин А отвечает за сумеречное зрение, содержится в сливочном масле, молоке, говяжьей печени, моркови, шиповнике, абрикосах, чернике, щавеле, петрушке, томатах, луке, грецких орехах, апельсинах;

витамин В2 (рибофлавин) улучшающий цветоразличие и ночное зрение содержится этот витамин в пивных дрожжах, рыбе, печени, молоке, яйцах, шпинате;

витамина С много в чернике, лимоне, смородине, шиповнике, квашеной капусте.

Таким образом рацион детей должны быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, сыр, молоко, овощи, цитрусовые, ягоды и грецкие орехи.

6. Занятия физическими упражнениями

Занятия физкультурой и спортом обеспечивают улучшение деятельности всех органов и систем, стимулируют обменные процессы в организме, что положительно воздействует на зрение.

Заключение:

Для профилактики расстройства зрения имеет решающее значение правильно построенный режим дня, в школе и дома, со здоровым сном, правильным питанием и достаточной физической активностью. Игры и учебные занятия школьника должны чередоваться с пребыванием на открытом воздухе, творческой деятельностью, самообслуживанием, физическими упражнениями, своевременным приёмом пищи и сном.

Помните – глаза требуют к себе внимания!

Подготовлено по материалам интернета

19 Сентября 2018

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*