Служба 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

7 июля – День профилактики алкоголизма

29 Июня 2017

alko1.jpg

Синдром зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм)

Алкоголизм — разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Этиловый спирт — психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т. д. Это бесцветная жидкость с сильным, специфическим запахом. Алкоголь — один из самых опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью (т. е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжёлые формы зависимости (собственно алкоголизм).

Чтобы поставить предварительный диагноз «хронический алкоголизм», достаточно убедиться в присутствии у человека хотя бы одного симптома из нижеперечисленных;

• полностью отсутствует рвотная реакция на прием большого количества алкоголя;

• если начинает пить, то пьёт обязательно «до отруба»;

• на следующий день не может вспомнить, что происходило во время пьянки;

• утром опохмеляется;

• способен пить несколько дней подряд;

• начинает пить даже в том случае, когда его ждут очень важные и неотложные дела (так называемая потеря ситуационного контроля).

Основные причины алкоголизма:

Биологические факторы: Наследственная предрасположенность — если до недавнего времени на нее отводилось 25-30%, то теперь этот фактор иногда доходит до 70-90%. Причем у женщин наследственная отягощенность встречается чаще, чем у мужчин. Менструальный цикл – так называемое предменструальное напряжение нередко предрас-полагает к потреблению алкоголя, производит эффект снятия напряжения, действуя успокаивающе, как лечебный фактор, а в результате происходит привыкание и пристрастие к алкоголю. Токсический эффект алкоголя – в связи с тем, что в женском организме содержание воды на 10% меньше, чем в мужском, то при употреблении одинаковой дозы алкоголя у мужчин концентрация алкоголя в крови (на кг. массы) меньше, чем у женщин, отсюда следует, что токсический эффект алкоголя у женщин сильнее.

Стадии развития алкоголизма.

В наркологической практике принято выделять три стадии алкоголизма, плюс неоднократное употребление алкоголя с вредными последствиями (НУАВП) в качестве «нулевой» стадии.

Бытовое пьянство — это «нулевая» стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; рвота при приёме большого количества алкоголя; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.

Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь; неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьёт «до отруба»); неспособность вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия).

Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении.

Для третей стадии алкоголизма типичны: общая деградация; «бомжеватая» внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов. В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого).

Похмельный синдром

Похмельный синдром — то же, что абстинентный синдром — реакция организма на отсутствие любимого наркотика. Наркоманы других типов называют это «ломкой». У продвинутых алкоголиков принятие небольшого количество алкоголя снимает похмельный синдром (т. н. опохмеление).

У людей, которые не употребляют алкоголь систематически, его принятие в такой ситуации лишь ухудшает самочувствие, поэтому их похмелье не является похмельным синдромом в медицинском смысле.

Для алкоголиков в трезвом состоянии типичны следующие черты:

• низкая работоспособность (как умственная, так и физическая);

• неспособность усваивать новые знания и приобретать новые навыки;

• чрезмерная обидчивость и раздражительность (легко переходящие в агрессию), либо наоборот, полная апатия и благодушие;

• сужение круга интересов (часто всё замыкается на алкоголе и сексе);

• огрубение личности (например, потеря брезгливости, моральных принципов и т. п.)

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение — острое кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приеме алкоголя (как правило, небольших доз), представляющее собой форму сумеречного помрачения сознания, характеризующуюся внезапным возникновением искаженного, бредового восприятия обстановки в сочетании с аффектами страха, тревоги, гнева, ярости, с развитием резкого двигательного возбуждения, часто с агрессивными действиями в отношении окружающих. У больных нередко сохраняется способность осуществлять сложные целенаправленные действия, однако чаще больной дезориентирован. Больные говорят мало, преимущественно о своих болезненных переживаниях. Патологическое опьянение заканчивается сном так же внезапно, как и начинается, после пробуждения развивается амнезия или сохраняется смутное воспоминание о происходившем.

Женский алкоголизм в силу определенной специфики общества, в частности "двойной морали", имеет свои особенности протекания и лечения.

Известно, что женский алкоголизм сам по себе считается "более трудно протекающим и трудно излечимым", а все почему: он позже диагностируется. Прежде всего, женщины нередко скрывают наличие у себя похмельного синдрома - ибо это для мужчин доблесть, когда "голова болит после вчерашнего", а для женщины позор!

Именно поэтому женский алкоголизм и лечить сложнее. Наркологи очень не любят пациенток-женщин, потому что обращения идут, как правило, уже в запущенном состоянии, опять же при наличии деградации личности. В кабинет к наркологу попадает куда больше мужчин-алкоголиков, чем женщин, а женщины делятся на две группы. Первая — те, что САМИ пришли на самой ранней стадии, самостоятельно приняв решение "лечиться от алкоголизма" под давлением как социального прессинга, так и высокой личностной самокритичности. А вторая группа — куда большая это те, которых привел участковый милиционер, подобрав их в какой-нибудь помойке у пивнушки... Это тяжелейший контингент, и работать с ним чрезвычайно сложно. В таких ситуациях, как понятно, обнаруживается в подавляющем большинстве именно гамма-алкоголизм третьей стадии.

Социальные последствия алкоголизма

Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества. Во многих слоях общества уже стало неприличным быть трезвым в нерабочее время. Если в советское время были распространены такие семьи, где муж пьянствует, а жена «везёт» на себе все хозяйство, то теперь нормой становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены сами себе.

Лечение алкоголизма

Строго говоря, алкоголизм не лечится. Все виды лечения сводятся к тому, чтобы помочь человеку полностью бросить пить. Но большинство алкоголиков не хотят бросать пить, а хотят стать умеренно пьющими, что невозможно. Стационарное лечение в наркологических отделениях психиатрических больниц и в специализированных наркологических больницах особенно подходит тем лицам, кто пьет постоянно и не может остановиться. Можно не сомневаться, что в больнице пациента приведут в норму, и у него будет достаточно времени, чтобы спокойно поразмыслить о дальнейшей жизни.

Для того чтобы попасть на стационарное лечение, нужно взять направление в районном наркологическом диспансере, что означает почти автоматическое попадание на учет, сняться с которого в дальнейшем будет не так просто.

При выборе того или иного платного учреждения надо быть уверенным, что качество медицинских услуг соответствует расходам. Но с помощью одних денег проблема не решается. Можно потратить огромную сумму на лечение родственника в дорогом стационаре, но если он не собирается бросать пить, вы окажетесь у разбитого корыта.

Не нужно считать, что амбулаторное лечение является второсортным в сравнении со стационарным. Мотивация пациента гораздо важнее места проведения лечения.

Сначала предстоит сделать выбор между бесплатным лечением в наркологическом диспансере и лечением в платных медицинских учреждениях или у частнопрактикующих врачей. Не стоит недооценивать наркологический диспансер, дескать, бесплатно - значит неэффективно. В настоящее время можно лечиться в наркологическом диспансере, не попадая на учет. Помимо врачей, во многих наркологических диспансерах работают медицинские психологи. Обычно это грамотные специалисты, с которыми можно поговорить по душам и получить помощь.

Выбирая платные услуги, стоит критически воспринимать рекламные трюки. Например, если обещают, что научат выпивать в меру, то, как бы это ни выглядело внешне соблазнительно, в действительности это невозможно. Если бы это было возможно, алкоголики на земле просто исчезли бы как класс. Лечение без ведома больного невозможно. Тайное подсыпание лекарств не только бессмысленно, но и опасно. Не стоит обольщаться также по поводу гарантий 100%-го результата.

Коротко о популярных методах

Кодирование по Довженко — это сеанс противоалкогольного внушения( метод стрессотерапии). Помогает тем, кто верит в метод и хорошо внушаем. Вопреки расхожему мнению, процедура безвредна, хотя многие опасаются "вмешательства в психику". Когда в качестве доказательства приводят пример, как после кодирования бывший алкоголик стал нервным, то это другая история. Причина нервности не в кодировании, а, как правило, в том, что человек согласился на лечение под чьим-то давлением и психологически оказался не готовым жить трезвым, поэтому и нервничает.

Лекарственные запретительные методы, такие как "торпедо", эспераль и т. п., тоже безвредны, естественно, если пациент строго соблюдает режим трезвости буквально до последнего дня действия укола или подшивки. Положительный момент противоалкогольных уколов помимо прочего заключается в том, что сразу после инъекции исчезает состояние неопределенности, пациент хорошо понимает, что отныне нельзя ни капли, мосты сожжены.

Основной недостаток любых кодирований и противоалкогольных уколов состоит в том, что после окончания срока действия лечения, к сожалению, часто происходят срывы. Чтобы застраховаться от срывов нужно пройти специальную подготовку, так называемую школу трезвости. Некоторым пациентам очень важно иметь наставника. Полный курс предусматривает 10 уроков трезвости с обязательными домашними заданиями.

Несколько слов о движении анонимных алкоголиков (АА). Если регулярно ходить на занятия, то шансы жить трезвым будут достаточно высоки. Информацию об АА можно получить в любом наркологическом диспансере. Добавлю, что подобные группы существуют и для родственников алкоголиков (Ал-Анон). На занятиях можно научиться тому, как справляться с тяжким бременем жизни с алкоголиком.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема пьянства и алкоголизма во всем мире приняла угрожающий характер. Для Беларуси она одна из самых актуальных. На начало 2011 года употребление спиртных напитков на душу населения достигло 12 литров абсолютного алкоголя. Порог же, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, по данным ВОЗ, составляет 8 литров. Особую тревогу вызывает постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.

Социально-психологические факторы: Ранняя психическая травматизация в детском возрасте — плохое воспитание, побои, отсутствие ласки, тепла, наличие в семье алкоголика (отец, мать, брат), смерть близких, всевозможные разочарования, измена мужа или близкого человека, одиночество, некрасивая внешность и т. п. — факторы, толкающие женщину заглушить эти неприятности с помощью алкоголя.

Старайтесь так или иначе организовать свою личную жизнь! Знайте, что здоровая и трезвая семья – самое большое счастье и богатство на этом свете!

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Врач-психиатр-нарколог ОМКО УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-наркология» И.И.Коноразов

Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*