Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в летне-осенний период.

Острые кишечные инфекции(ОКИ) – это группа заразных заболеваний, которые вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. Самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек (2/3 из них составляют дети до 10 лет).

В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания (супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой, даже не успевая их как следует промыть, а лучше обдать кипятком. Арбуз и дыню, прежде чем резать надо помыть с моющим средством, хотя бы мылом, и хорошо смыть его.

Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является разрешение еды ребенку на улице после игры в песочнице или в магазине, в парке. При этом в лучшем случае мама вытирает ребенку руки влажными салфетками либо вообще никак их не обрабатывает. А ведь влажные салфетки (даже если они и антибактериальные) тут не помощники, это не заменит тщательное мытье рук с мылом.

Часто мамы спрашивают, как ребенок мог заразиться кишечной инфекцией. Основными путями проникновения возбудителя в организм являются:

1. Пищевой или алиментарный путь - при употреблении в питании зараженных микроорганизмами продуктов, либо их токсинов.

2. Водный путь – при купании в открытых водоемах или употреблении «недоброкачественной» воды для мытья рук, посуды, овощей.

3. Возможно заражение от животных и людей контактным путем, однако это встречается редко.

Клинические симптомы включают общие признаки - повышение температуры, слабость, отказ от еды и питья, и местные - боли в животе, тошноту, рвоту и частый жидкий стул.

Тяжесть и течение болезни зависит от типа возбудителя и его инфицирующей дозы, возраста пациента, стадии и своевременности начатого лечения.

Каковы же должны быть действия мамы при подозрении на кишечную инфекцию у малыша?

Первое, что нужно сделать маме, это оценить состояние ребенка. Необходимо определить, нужно ли вызвать «скорую помощь» или можно ждать прихода участкового педиатра на дом.

Нужно помнить о том, что под маской ОКИ может скрываться острая хирургическая патология брюшной полости (острый аппендицит, инвагинация и др.), а также другие болезни (менингит, пиелонефрит), заподозрить которые может только врач при осмотре ребенка.

Чего же больше всего необходимо опасаться при ОКИ?

Особенно опасным при ОКИ является развитие обезвоживания, причиной которого является многократная рвота, создающая большие трудности для отпаивания ребенка, и диарея (частый жидкий стул со слизью и/или кровью).

Как можно оценить тяжесть обезвоживания у ребенка?

Первое, на что необходимо обратить внимание маме - это поведение ребенка (появляется выраженная слабость, безраличие, отказ от питья), наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, сухой язык, отсутствие слез при плаче и т.д.), помимо этого необходимо оценить частоту мочеиспускания (очень опасный симптом отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов, особенно у детей до 3 лет).

Что нужно делать маме до прихода врача?

Самое главное, это питьевой режим (оральная регидратация) малышу. Для восполнения потерь жидкости используются специальные растворы, продающиеся в аптеке (регидрон, оралит, гастролит), хотя бы один из них рекомендовано хранить в домашней аптечке. А также для питья можно использовать рисовый отвар, калиевый компот (из сухофруктов: яблок, груш, изюма, так как чернослив и курага послабляют), настой ромашки, некрепкий чай. Поить ребенка необходимо маленькими порциями, при этом следует чередовать прием солевых (оралит, регидрон, минеральная вода без газа), воды и глюкозных растворов (подслащенный чай, компот из сухофруктов), т.к. выпаивание большого количества солевых растворов может усилить диарею.

Самое главное правило оральной регидратации – это дробное питьё. До 1 года по 1 чайной ложке, с 1-3 лет по 2 чайных ложки, после 3-х лет по 1 столовой ложке каждые 5 -10 минут. Если ребенок не может пить из чашки, можно вводить раствор с помощью шприца без иглы (но не через пипетку) за щеку ребенка. Если ребенок пьет жадно,то необходимо ограничивать объем питья на один прием до 30 миллилитров, предлагая нужное количество жидкости в бутылочке или кружке (старшим детям). Поступление большого объема жидкости за короткое время может спровоцировать рвоту, что приведёт к ещё большей потере жидкости и минеральных солей, а следовательно и утяжелит состояние ребёнка. Если по каким-то причинам выпоить ребенка не удалось, или повторяется рвота и нарастает слабость, это является показанием для вызова скорой помощи и госпитализации.

Основное, что необходимо помнить родителям при кишечной инфекции – то, что не стоит надеяться на свои силы. Вы можете неверно расценить клинические симптомы и потерять время. Обращайтесь к врачу, даже если вам кажется, что ребенок чувствует себя хорошо. Не занимайтесь самолечением, особенно если ребенку менее 3-х лет.

Медикаментозная терапия представлена симптоматической терапией: это сорбенты (смекта, энтеросгель, активированный уголь, лактофильтрум) и жаропонижающие препараты в возрастных дозировках при необходимости. Назначение остальных препаратов должно осуществляться врачом после оценки общего состояния и вероятного возбудителя ОКИ.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

Основные правила предупреждения кишечных инфекций:

• пить только кипячёную воду;

• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

• не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

• соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук);

• если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, то для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Подготовлено по материалам интернета

28 Августа 2018

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*