Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Роль фтора в профилактике кариеса зубов среди населения Республики Беларусь

Роль фтора в профилактике кариеса зубов среди населения Республики Беларусь

Согласно исследованиям, 95-98% людей в мире имеют зубы, поражённые кариесом. Риск развития кариеса возрастает при дефиците фтора в воде и пище, частом употреблении сладостей и неудовлетворительной гигиене полости рта.

Кариес начинается с деминерализации эмали, не вызывает жалоб и выявляется при потере естественного блеска пораженного участка.

Зубная эмаль

Зубная эмаль – самая твёрдая ткань в организме человека, но уязвима к действию кислот, продуцируемых микробами зубного налёта. Процесс минерализации эмали начинается до прорезывания зубов. После прорезывания в течении последующих двух лет минерализация протекает довольно быстро, затем замедляется. В процессе «созревания» происходит насыщение эмали микроэлементами и минералами. Для эмали незрелого зуба характерна пористость и небольшая плотность упаковки кристаллов. Большая часть минералов доставляет слюна. Основная роль в повышении кислотоустойчивости эмали принадлежит индивидуальной гигиене полости рта и реминерализующей терапии, которая направлена на увеличение содержания кальция и фосфора с последующим укреплением и уплотнением её препаратами фтора.

зубная эмаль

Фтор – метод профилактики кариеса зубов

Фтор, как и хлор – химический элемент 7 группы периодической системы Д.И. Менделеева. В свободном виде галогены являются ядами и в природе не встречаются, а в виде солей являются друзьями человека.

продукты со фторомТак, хлорид натрия (поваренная соль) есть на столе в каждом доме, йод нужен для нормальной функции щитовидной железы, а недостаток солей фтора в питьевой воде способствует возникновению кариеса. Концентрация ионов фтора в природных водах неодинакова в разных районах земного шара. В Республике Беларусь отмечается крайне низкое содержание фтора в питьевой воде: 0,1-0,4 мг/л при норме 0,8-1,2 мг/л. По рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) применение фторидов рекомендовано в качестве единственного эффективного метода профилактики кариеса зубов в районах с низким содержанием фтора в питьевой воде.

Фториды, содержащиеся в слюне, ускоряют реминерализацию в начальной стадии повреждения эмали путём замещения гидроксильных ионов и образования гидроксифторапатитов, которые обладают повышенной кислотоустойчивостью. Фториды нарушают процесс гликолиза, в ходе которого кариесогенные бактерии продуцируют кислоту. Фториды оказывают бактерицидное действие на кариесогенные бактерии.

Приём фторидов внутрь в период формированияя зубов делает эмаль более стойкой к кислотному растворению. Фтор в малых количествах есть в некоторых продуктах питания, особенно в чёрном чае, грецких орехах, морепродуктах, некоторых бутилированных водах.

Зубные пасты, которые содержат фтор

В настоящее время в Республике Беларусь отсутствует системное фторирование воды, соли, поэтому особое значение принадлежит локальному нанесению фтора на зубы при профессиональных процедурах (гели, лаки, не менее 2 раз в год) и индивидуальной ежедневной профилактике при использовании фторсодержащих паст.

Согласно исследованиям, фторосодержащая зубная паста снимает риск кариеса до 40% по сравнению с зубной пастой без фтора. В Республике Беларусь в свободной продаже нет паст, содержащих более чем безопасное (до 1500 ppm) содержание фтора для домашнего применения.

Необходимо исключить заглатывание зубной пасты при использовании, потому что может возникнуть риск возникновения флюороза – очагов токсического поражения эмали. Нужно помнить, что риск возникновения флюороза в разы меньше, чем риск возникновения кариеса. Для профилактического эффекта не рекомендуется полоскать рот водой после чистки зубов.

зубные пасты со фтором

Эмаль молочных зубов отличается низкой минерализацией, кариозный процесс во временных зубах быстро прогрессирует, а лечение детей раннего возраста имеет определенные трудности. Поэтому применение фторпрофилактики оправдано с момента появления у ребёнка первых зубов. Рекомендуемая паста для дошкольников с содержанием фтора 500 ppm детям до 3-х лет – следы пасты на зубной щетке, с 3-х лет – размером с маленькую горошину. С появлением постоянных зубов (с 6-и лет) содержание фтора в пасте должно составить 1000-1200 ppm. У подростков в период активной минерализации эмали (это до 3-х лет после прорезывания зубов) – 1500 ppm.

У пациентов пожилого возраста при оголении корней зубов высокий риск возникновения кариеса корня, поэтому даже имея искусственные коронки на всех зубах, надо проводить фтор-профилактику, осмотр 2 раза в год.

Фтор в зубной пасте может быть в виде неорганических и органических соединений, более эффективна их комбинация. Так, органическое соединение «Olaflur» начинает действовать в 3,8 раз, проникает в самые труднодоступные участки полости рта.

Эффективно также регулярное применение ополаскивателей для полости рта со фтором.

Приглашаем наших больших и маленьких пациентов в ОАО «Медицинская инициатива» для проведения профессиональных процедур по профилактике кариеса зубов: чистку зубов, покрытие лаком, гелями, проведение глубокого фторирования эмали не менее двух раз в год.

Адреса и телефоны:
г. Минск, ул. Красная,20
+375172431918
+375296881918

г. Минск, ул. Я. Коласа, 42
+375172809807
+375296669807

г. Осиповичи, ул. Сумченко, 38
+375223551115

Или запись по единому номеру 131

ОАО «Медицинская инициатива»

Автор статьи: Предко Н.К.

Врач-стоматолог-терапевт стоматологического отделения №1

ОАО "Медицинская инициатива"

9 Ноября 2018

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*