Служба 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

УЗИ внутренних органов: цель, преимущества, подготовка к исследованию и порядок проведения

12 Июля 2017

узи органов.jpg

УЗИ внутренних органов

УЗИ — ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить состояние органов, лимфатических узлов и сосудов, а при необходимости — проводить пункционную биопсию. Это простой эффективный метод исследования, а кроме того, безвредный и безболезненный.Исследование выполняется врачом-специалистом по ультразвуковой диагностике на диагностических аппаратах, работающих в режиме реального времени с использованием цветной доплерографии.

Преимущества:

— высокая информативность: позволяет врачу видеть морфологическую и функциональную характеристику внутренних органов и оценить кровоток в них;

— безопасность: отсутствие ионизирующего излучения, что позволяет многократно проводить исследования для уточнения диагноза или для оценки эффективности лечения;

— диагностика патологий на ранних стадиях: позволяет своевременно выявить их и предупредить развитие;

— неинвазивность: при исследовании не повреждаются кожные покровы;

— быстрота, безболезненность: не занимает много времени и не доставляет пациенту неприятных ощущений;

— отсутствие противопоказаний для проведения исследований;

— доступность: относительно недорого и доступно для всех, без ограничений по возрасту.

Цель проведения исследования:

Данное исследование даёт информацию о состоянии внутренних органов:

— позволяет определить форму, размер, структуру, расположение органа, наличие кист, гемангиом, других новообразований, посторонних включений (камней), свободной жидкости в полости ,оценить сокращение желчного пузыря, показатели потоков в сосудах;

— выявить острые, хронические заболевания, опухоли, аномалии развития внутренних органов.

Направление на данный вид исследования выдаёт врач, но можно проводить и по желанию (на платной основе). Можно заказать талон по номеру 131.

Показания к проведению УЗИ:

— наличие жалоб на горечь во рту, отрыжку, чувство тяжести в желудке;

— повышенное газообразование, боли в животе, дискомфорт в брюшной полости;

— воспалительные заболевания;

— травмы органов;

— новообразования в органах;

— подозрение на наличие аномалий развития;

— желчнокаменная и почечнокаменная болезнь или подозрение на наличие камней.

Ультразвуковые исследования без специальной подготовки:

— УЗИ брахиоцефальных сосудов;

— УЗИ вилочковой железы (тимуса);

— УЗИ головного мозга (нейросонография);

— УЗИ лимфатических узлов;

УЗИ молочных желез — проводится в первые 10 дней менструального цикла;

— УЗИ мышц;

— УЗИ мягких тканей;

— УЗИ органов мошонки;

— УЗИ почек - при нормальном весе (при избыточном весе и повышенном газообразовании в кишечнике требуется подготовка, как и для УЗИ брюшной полости);

УЗИ сердца — необходимо знать вес и рост пациента на момент исследования;

— УЗИ слюнных желез;

— УЗИ сосудов верхних и нижних конечностей;

— УЗИ суставов;

УЗИ щитовидной железы.

Ультразвуковые исследования, требующие предварительной подготовки:

УЗИ брюшной полости;

— УЗИ брюшного отдела аорты;

— УЗИ желудка;

— УЗИ желчного пузыря;

— УЗИ кишечника;

— УЗИ мочевого пузыря;

— УЗИ надпочечников;

УЗИ органов малого таза;

— УЗИ печени;

— УЗИ поджелудочной железы;

— УЗИ селезенки.

УЗИ органов брюшной полости.

Наиболее ёмкое исследование органов брюшной полости, которое позволяет обнаружить патологию паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, селезёнки, почек), желчного пузыря и желчевыводящих путей, мочеточников и мочевого пузыря, забрюшинного пространства, включая лимфатические узлы и сосуды. Для исследования пищевода, желудка, кишечника лучше использовать эндоскопические методы исследования, что решает врач-терапевт после изучения жалоб, осмотра пациента.

Подготовка к исследованию.

Для получения полной информации очень важна подготовка, которая включает в себя диету и ряд других моментов.

Исследование проводится натощак, лучше в утренние часы, особенно исследование желчного пузыря. Следует воздержаться от приёма пищи 6-12 часов. Также следует избегать приёма жидкости ( детям нельзя пить в течение 1 часа перед исследованием, взрослым – 2 часа) и лекарств. Перед исследованием не курить, не сосать леденцы, не жевать резинку, так как это приведёт к сокращению желудка и желчного пузыря и соответственно к неверному заключению. Если УЗИ проводится во второй половине дня, то разрешается лёгкий завтрак (за 5-6 часов до исследования).

Если обязательно приём лекарств в утренние часы, то предупредите об этом врача.

Лицам, склонным к запорам, необходимо очистить кишечник — за сутки до исследования следует принять слабительное ( касторовое масло 20-30 мл или бисакодил 1-2 таблетки) или вечером сделать очистительную клизму. Лицам, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием), накануне исследования вечером можно принять эспумизан 1-2 капсулы или смекту 1 пакетик или активированный уголь 3-6 таблеток.

Особенности питания детей, беременных женщин, людей с заболеваниями

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости для диабетиков, младенцев, беременных женщин предполагает более щадящую диету.

Детей до 1 года можно покормить в день проведения УЗИ, но последний прием пищи должен быть за 3 часа до исследования при грудном вскармливании и 3,5 часа — при кормлении искусственной смесью — в противном случае не представится возможным провести качественную диагностику состояния поджелудочной железы и желчного пузыря. И желательно не давать соки и фрукты. Детям с 1 года до 3 лет перерыв между приёмом пищи и исследованием до 4 часов (если ребенок не может вытерпеть голод, разрешается дать малышу немного воды).

Для беременных женщин диета перед исследованием также предполагает щадящий режим, лучше отказаться от еды за 4 часа до УЗИ (по этой причине исследование лучше проводить утром).

Людям, имеющим сахарный диабет, разрешается употребление легкого завтрака непосредственно перед диагностикой (выпить слегка подслащенный чай и съесть один-два сухарика).

И самое главное, за 2-3 дня до исследования необходимо исключить продукты, усиливающие газообразование, так как это мешает получению хорошего изображения паренхиматозных органов. Исключают чёрный хлеб, сдобу (булочки, пирожные), молоко, бобовые, капусту, сырые овощи, фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендуют нежирные сорта мяса и рыбы, каши, приготовленные на воде, печёные яблоки. Питание должно быть дробным, важно не переедать.

Порядок проведения процедуры.

Исследование проводится в положении лёжа на спине, иногда стоя, также врач просит повернуться на бок или живот, вдохнуть, задержать дыхание. Процесс занимает 20-30 минут, используется гель, который наносят на кожу с целью улучшения прохождения ультразвуковой волны. Водя датчиком, специалист получает изображение на мониторе УЗИ-аппарата, то же самое транслируется на второй монитор, который расположен над пациентом.

Нельзя проводить УЗИ сразу после ФГДС, колоноскопии, рентгеноконтрастных исследований (ирригоскопии, гастрографии и др.), так как они способствуют нагнетанию воздуха в кишечник. Если надо в один день, то первоначально следует выполнить УЗИ органов брюшной полости.

УЗИ почек, надпочечников

УЗИ почек позволяет врачу определить их размеры, контуры, линейную скорость кровотока и другие функциональные параметры, наличие новообразований. УЗИ мочевого пузыря проводится при подозрении на болезни мочеиспускательной системы, при заболеваниях почек.

УЗИ щитовидной железы. В обследовании щитовидной железы ультразвуковое исследование является ведущим и позволяет определить наличие узлов, кист, изменения размера и структуры железы. Регулярное УЗИ щитовидной железы показано всем без исключения пациентам, поскольку ее болезни достаточно распространены и являются причиной многочисленных жалоб на общее состояние здоровья.

УЗИ молочных желез

УЗИ позволяет с максимальной детализацией обследовать состояние как поверхностных, так и глубокорасположенных тканей груди. В целях предупреждения и своевременной диагностики рака молочной железы процедуру УЗИ рекомендуется проходить всем женщинам старше 30 не реже 1 раза в год.

УЗИ в гинекологии

Метод незаменим при диагностике ряда гинекологических заболеваний, таких как миомы и опухоли матки, кисты и опухоли яичников, и т. д. В акушерстве — дает возможность проведения многоплановых исследований без вреда для матери и плода на любом сроке беременности.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря

— Обследование мочевого пузыря (и совместно с УЗИ почек) проводится при полном мочевом пузыре. Специалисты рекомендуют за 40–60 минут до сеанса выпить 800–1000 мл негазированной (!) жидкости. Если Вам трудно выпить разом большое количество воды, можно начинать пить за 1–1,5 часа до сеанса УЗИ и делать это небольшими порциями. Пациент на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.

— Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи осуществляется схожим образом. Эта процедура проходит в два этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря, потом пациента просят опорожнить мочевой пузырь, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, какое количество мочи осталось в мочевом пузыре, в норме он должен опорожниться полностью.

Подготовка к УЗИ желудка

— Должен быть голод 6–8 часов. После того как врач просканирует датчиком пустой желудок, пациент будет пить воду, а врач – наблюдать за тем, как жидкость поступает из пищевода в желудок и оценивает также нижние отделы пищевода.

Подготовка к УЗИ кишечника

— Исследование выполняется натощак. При проведении исследования во второй половине дня исключите прием еды минимум 6 часов до УЗИ, прием жидкости - за 2 часа до УЗИ.

При склонности организма к повышенному газообразованию рекомендован прием энтеросорбентов и ферментных препаратов: активированного угля, фестала, мезима-форте, эспумизана. Специальные процедуры по очищению кишечника не требуются.

Подготовка к УЗИ кишечника Исследование выполняется натощак. При проведении исследования во второй половине дня исключите прием еды минимум 6 часов до УЗИ, прием жидкости - за 2 часа до УЗИ. При склонности организма к повышенному газообразованию рекомендован прием энтеросорбентов и ферментных препаратов: активированного угля или эспумизана,фестала или мезима-форте. Специальные процедуры по очищению кишечника не требуются.

Подготовка к УЗИ мочеполовой системы у мужчин

УЗИ мошонки подготовки не требует, достаточно перед процедурой произвести обычный гигиенический уход за наружными половыми органами.

УЗИ предстательной железы (трансабдоминально) проводится при наполненном мочевом пузыре, за час-полтора до исследования рекомендуется выпить 1 литр жидкости и не мочиться.

Трансректальное исследование (ТРУЗИ) предстательной железы проводят всем мужчинам после 40 лет и после определения ПСА (простатоспецифического вещества). Необходима очистительная клизма накануне вечером и утром в день исследования.

Противопоказания к ТРУЗИ: наличие глубоких трещин анального отверстия прямой кишки, наличие воспалённых геморраидальных узлов.

Подготовка к УЗИ малого таза у женщин

УЗИ органов малого таза желательно проводить на 2-7 день после окончания месячных.

Трансабдомильнальное обследование (через брюшную стенку) на полный мочевой пузырь:

за 1,5-2 часа до исследования надо выпить 1 литр жидкости в течение часа и не мочиться в течение 3-4 часов.

Трансвагинальное обследование (через влагалище вагинальным датчиком): специальная подготовка не требуется.

Трансректальное обследование (через прямую кишку) проводят девочкам и девушкам, не живущим половой жизнью.


Ко всем остальным видам исследования подготовка не требуется.

Специалист медицинского сектора Н. И. Ерофеева

Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*