Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Синдром хронической усталости: признаки, диагностика, лечение и профилактика

картинка "синдром хронической усталости"

О причинах возникновения, симптомах, лечении и профилактике синдрома хронической усталости рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада.

Синдромом хронической усталости (СХУ) называют болезнь, когда человек чувствует себя разбитым морально и физически в течение не менее полугода и это не проходит даже после длительного отдыха. Основной причиной считают заражение вирусами, в основном герпетической группы (в частности, вирусом Эпштейн–Барра). Чаще всего болеют жители крупных городов в возрасте 25 — 45 лет. Именно эти люди, стремясь обеспечить семью и добиться карьерного роста, ведут настолько изматывающий образ жизни, что не обращают внимания на симптомы развивающихся у них заболеваний или недолечившись выходят на работу.

Как правило, признаки синдрома хронической усталости обнаруживаются у тех, на кого возложена большая ответственность: медработников, авиадиспетчеров, людей, связанных с ночными транспортными перевозками. В зоне риска пациенты с хроническими заболеваниями: гипотиреозом, сердечной патологией, аутоиммунными расстройствами, часто переносящие вирусные инфекции, а также подростки, активно готовящиеся к поступлению в вузы. Плюс люди, в питании которых недостаточное количество витаминов и микроэлементов, переживающие депрессию, тревогу, постоянно недосыпающие, мало двигающиеся, страдающие пищевыми аллергиями, проживающие в неблагоприятной экологической обстановке, боящиеся потерять работу. Более подвержены личности мнительные и конфликтные. СХУ — проблема преимущественно женщин.

Основные симптомы синдрома хронической усталости: постоянная усталость, ощущение слабости, быстрая утомляемость даже после несложной работы; боли во всем теле, особенно в мышцах и суставах; снижение концентрации внимания; ухудшение способности к анализу и размышлению; нарушения сна; частые головные боли в области висков имеют пульсирующий характер; плохое настроение, раздражительность, вспыльчивость; склонность к простудам с болями в горле; участившиеся обострения хронических заболеваний. СХУ маскируется под различные недуги, что заставляет человека проходить обследование у разных специалистов. Сам диагноз ставится не только на основании вышеперечисленных симптомов, а при глубоком исследовании организма, когда исключены все другие заболевания, сопровождающиеся повышенной утомляемостью, слабостью. Особенно это касается 1–2-й стадий рака, признаки которых мало отличаются от СХУ. Также нужно исключить туберкулез, который протекает почти бессимптомно, и глистные инвазии. Диагностика предполагает полное обследование, начиная с общего анализа крови и заканчивая КТ головного мозга.

Лечение синдрома СХУ должно проходить комплексно, включая в программу лечения обязательный отдых, полноценный ночной сон (не менее 8 часов), ходьбу и ЛФК, сбалансированное питание. Не рекомендуется употребление сладкого в больших количествах: такие продукты резко повышают уровень сахара в крови, а потом не менее резко его снижают, что способно усугубить состояние. Отлично подходят массаж тела, контрастный душ. Еще нужно пролечить как следует заболевания, способные вызвать постоянную нехватку кислорода в организме (гайморит, вазомоторный ринит, бронхоэктатическая болезнь) или хроническое воспаление (кариозные зубы, тонзиллит). Врач решает назначать только психотерапевтическое лечение или подключать медикаменты. Для лечения СХУ используются антидепрессанты, дневные транквилизаторы. Это препараты, которые устраняют тревожность и беспокойство, при этом не вызывая сонливости. Полезны L–карнитин, препараты магния, иммуномодуляторы, витамины B–группы. Эффективны иногда ноотропные средства, повышающие адаптивные способности мозга и стимулирующие его работу (например, глицин). Плюс водные процедуры, лазерное облучение крови, акупунктура.

Для профилактики СХУ нужно делать перерывы после каждых 1–2 часов работы, больше двигаться, периодически отдыхать в полной тишине. Выезжайте на природу, откажитесь от вредных привычек, не питайтесь фастфудом, а включите в рацион больше овощей, фруктов, ягод, орехов и мед.

Материал подготовлен интернет-изданием «СБ» (Беларусь сегодня)

12 Марта 2018
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*