Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

15 декабря — День профилактики травматизма

15 декабря — День профилактики травматизма

По данным ВОЗ, доля смертей от различных травм составляет около 9% от общего числа. Одной из ведущих причин летальных исходов являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Среди детей в возрасте 5-14 лет и молодежи 15-29 лет дорожно-транспортный травматизм — вторая по значимости причина смерти во всем мире.

Вопросы профилактики травматизма не теряют актуальности и имеют социальное и экономическое значение. В течение последних 10 лет в Беларуси ежегодно регистрируется более 750 тысяч травм, из них около 20% — у детей в возрасте до 18 лет. Около 3 тысяч пострадавших становится инвалидами. Травматизм — одна из основных причин в структуре экономических потерь. Более 70% смертности вследствие травматизма приходится на трудоспособный возраст.

В нашей стране выделяют производственные и непроизводственные травмы (бытовые, уличные, дорожно-транспортные, спортивные и прочие).

Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

Для профилактики производственного травматизма необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи обязательно наличие аптечек с восполняемым набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все новые сотрудники должны проходить периодический медицинский осмотр и обязательный инструктаж по технике безопасности. Получение знаний в области техники безопасности и их проверка должны носить постоянный характер.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, не связанные с профессиональной деятельностью и произошедшие в доме, квартире, во дворе и других местах.

Основной причиной подобных травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы (приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д.). Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Кисть является наиболее уязвимым местом. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе или квартире. Алкогольное опьянение — основная причина возникновениям бытовых травм, особенно в праздничные и выходные дни. Травмы, полученные в быту, у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц в возрасте 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Профилактика бытовых травм включает:

— улучшение условий быта;

— рациональную организацию досуга; проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;

— широкую антиалкогольную пропаганду;

— целенаправленную работу по созданию здорового быта;

— организацию при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;

— широкое привлечение общественности.

Дорожно-транспортными являются травмы, полученные в результате использования транспортных средств (при их движении). Каждый год на дорогах гибнет около 40 тысяч человек, еще около 300 тысяч получают травмы и нередко становятся инвалидами.

Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает:

— рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними;

— освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;

— рациональную организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения;

— обеспечение хорошего технического состояния уличного транспорта, его безопасность;

— надзор за детьми и их досугом;

— плановую воспитательную и разъяснительную работу с населением.

В структуре травматизма второе место занимают уличные травмы , которые составляют около 17% от общего числа случаев. К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности, например, на улице, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр. Зачастую они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70% случаев, ушибы и растяжения — в 20-22%, ранения мягких тканей — в 4-6%.

Особенно внимательными следует быть во время гололеда. В этот период риск получения травмы возрастает в разы.

Во избежание опасности:

— внимательно смотрите под ноги;

— шагайте медленно, не переходя при этом на широкий шаг;

— наступайте на всю подошву, но не на носок и не на стопу;

— сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места;

— ходите там, где тротуары посыпаны песком;

— прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;

— пользуйтесь обувью с рифленой подошвой;

— девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких каблуках.

Если падение все же произошло и Вы чувствуете острую боль в конечности, необходимо незамедлительно оценить свое состояние.

Признаки и симптомы перелома конечностей:

— боль;

— опухоль;

— неестественное положение конечности;

— кровь;

— нарушение подвижности.

Пострадавшего необходимо быстро доставить к врачу либо вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не следует вправлять вывих, лучше доверить это специалисту.

Для уменьшения боли необходимо приложить что-нибудь холодное (актуально первые 6 часов после травмы). Холод наложить на 15 минут, снять на 5 минут и положить еще на 15 минут, если боль усиливается. Лед на голое тело не класть, лучше завернуть его в тряпку.

Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!

Подготовлено по материалам интернета

13 Декабря 2017

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*