Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство

Бешенство (другое название — рабиес, устаревшие — гидрофобия, водобоязнь) — смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Инкубационный период этого заболевания – от 10 дней до 2-4 месяцев. Болезнь будет развиваться быстрее, если вирус проник в организм через укус в области головы. Так вирус, продвигаясь по нервным путям попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток. Если же инфицирование произошло через ноги, то инкубационный период значительно увеличивается. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Возбудитель бешенства

Бешенством можно заразиться от животных, которые выделяют вирус со слюной во внешнюю среду. К таким животным, прежде всего, относятся дикие животные – лисы, грызуны, волки, барсуки. В некоторых случаях бешенством могут заболеть и домашние животные(собаки, кошки, а также лошади, коровы, козы), а потом инфицировать своих хозяев. Третья возможность заразиться – быть укушенным бродячими животными. Бешенство от больного человека к здоровому не передается. В редких случаях заразиться могут сотрудники лабораторий, врачи, которые имеют дело с вирусом.

Симптомы бешенства у человека

Болезнь проходит три стадии развития, каждая из которых проявляется различными симптомами.

Для начального этапа, который продолжается от 24 часов до 3 дней, характерны следующие признаки:

• Первой тревожить больного начинает рана. Даже если укус к этому моменту времени уже зарубцевался, человек начинает ощущать его. Поврежденное место болит, ощущения носят тянущий характер, локализуются в центре травмы. Кожа становится более чувствительной, появляется зуд. Рубец воспаляется и припухает.
• Температура тела не превышает 37,3 градусов, но и не опускается ниже 37.
• Возникают головные боли, появляется слабость, может появится тошнота, рвота.
• Когда укус был нанесен в область лица, у человека часто развиваются галлюцинации: обонятельные и зрительные. Пострадавшего начинают преследовать отсутствующие на самом деле запахи, возникают несуществующие образы.
• Проявляются психические отклонения: больной впадает в депрессию, его преследует беспричинный страх. Иногда на смену повышенной тревожности приходит чрезмерная раздражительность. Человек испытывает апатию ко всему, становится замкнутым.
• Аппетит пропадает. Нарушается сон, могут появляться кошмары.

Следующая стадия длится от 2 до 3 дней, она называется стадия возбуждения. Для нее характерны:

• Тонус вегетативной нервной системы преобладает.
• Появляется гидрофобия. При попытке сделать глоток жидкости у инфицированного человека возникает спазм, возникает рвота. По мере прогрессирования болезни подобный спазм будет возникать в ответ на звук текущей воды и даже на её вид.
• Дыхание больного становится редким и судорожным.
• Появляются лицевые судороги.
• Судороги становятся ответной реакцией даже на незначительные для здорового человека раздражители: яркий свет, ветер или сквозняк, резкий звук.
• Зрачки расширяются, глазные яблоки выпячиваются (экзофтальм), взгляд фиксируется в одну точку. Пульс учащается, выступает обильный пот, слюна беспрерывно течет, её объем значительно увеличивается.
• Больной возбужден, становится буйным, ведет себя агрессивно и даже яростно. Зараженные кидаются на окружающих, дерутся и кусаются, рвут на себе вещи, волосы, бьются о стены, во время приступа может остановиться дыхание, а также прекратиться сердцебиение.
• Когда приступ проходит, люди ведут себя адекватно, неагрессивно, их речь логична и правильна.

Завершающая фаза болезни – стадия параличей. Она длится не более суток, и характеризуется угасанием двигательной функции. Парализуются различные мышечные группы и органы. Внешне человек выглядит спокойным. При этом происходит значительный скачок температуры. Она поднимается до 42 градусов, усиливается сердцебиение, а артериальное давление падает. Человек погибает по причине паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

Лечение бешенства

После того как симптоматика впервые проявила себя, болезнь становится неизлечимой. Все действия врачей будут сведены лишь к облегчению самочувствия человека. Его стремятся отгородить от внешних раздражителей, вводят опиоидные анальгетики, выполняют поддерживающую терапию. Продлить жизнь помогает искусственная вентиляция легких, однако, летальный исход неминуем.

Следует помнить о смертельной опасности вируса. Необходимо обращаться к врачу сразу после полученной травмы.

Постконтактная вакцина

Прививка проводится в тот же день, когда человек обращается за помощью.

Сейчас используется современная вакцина (КОКАВ). Она очищенная и даёт возможность значительно сократить лечебный курс, а также уменьшить дозировку, вводимую разово.

Важно знать: вакцина не вводится в ягодицу! Детям её ставят в бедро (в наружную поверхность), а взрослым и подросткам - в плечо. Стандартная дозировка – 1 мл. Эффект от введенной вакцины достигает 98%, однако, важно сделать первую инъекцию не позднее, чем две недели после получения травмы или укуса.

При первом обращении пациента даже спустя месяцы после опасного контакта ему будет показан лечебный курс.

Иммунитет формируется через 14 дней. Когда существует риск сокращения инкубационного периода, больному вводят антирабический иммуноглобулин. Действовать сформированная защита будет на протяжении года.

Строго запрещено пациентам, проходящим лечение, а также спустя 6 месяцев после его окончания: употреблять любые спиртные напитки, чрезмерное физическое переутомление, нахождение в бане и сауне, переохлаждение. Это объясняется снижением выработки антител, ухудшением иммунитета. Если больной получает параллельное лечение иммунодепрессантами или кортикостероидами, необходим контроль антител к вирусу. Если их продуцируется в недостаточном количестве, то необходима дополнительная терапия.

Как правило, большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов, после введения вакцины. Она чаще всего хорошо переносится. Незначительные аллергические проявления отмечаются не более чем в 0,03% случаев.

Противопоказания для введения вакцины от бешенства отсутствуют, что обусловлено смертельной угрозой больного человека.

Инъекции вводят и женщинам, вынашивающим ребенка, и больным с острыми патологиями.

В каких случаях не нужно вакцинироваться?

• При попадании слюны животного или при его прикосновении к целостному кожному покрову;
• Если животное укусило человека через ткань, которая толстая и она не повредилась;
• Когда произошло ранение клювом или когтем птицы;
• При укусе животными, проживающими в домашних условиях, если они были привиты от вируса и в течение года не проявляли признаков болезни.

Что касается домашних животных, то человека не прививают в том случае, если он не был укушен в шею, лицо, пальцы или кисти, а также, если укус единичный. Когда травма локализуется в опасном месте или носит множественный характер, человеку делают 3 прививки. Это необходимо по причине того, что носителем вируса могут быть даже вакцинированные домашние питомцы.

За нанесшим травму животным необходимо наблюдать 10 дней, если оно проявляет признаки болезни, то вакцинацию следует начать незамедлительно.

Если заражение скорее всего произошло. Вакцину обязательно нужно сделать, если была получена травма (укус, царапина, попадание слюны на поврежденную кожу) от дикого животного. Если имеется возможность проследить за ним, то человеку ставят всего 3 инъекции.

Профилактику прекращают, если животное остается здоровым на протяжении 10 суток после нанесения травмы.

Также достаточно 3 инъекций, если животное было убито, а в его мозге не обнаружили вируса бешенства.

Курс проводят полностью, если:
• Судьба животного неизвестна;
• Оно имело контакт с представителями дикой фауны.

При развитии клинической картины прогноз всегда неблагоприятный. В стационаре лечение сводится к облегчению состояния больного – создание особых условий без воздействия ветра, шума и света. В больших дозах больному вводят обезболивающие и проводят поддерживающую терапию. Перевод на искусственную вентиляцию легких продлевает жизнь. Но исход всегда одинаков – смерть больного.

Профилактика бешенства

Сразу после укуса необходимо тщательно и обильно промыть травмированное место с мылом(!) под проточной водой. Кроме того, профилактическая вакцина может быть введена лицам, имеющим профессиональные риски, например, дрессировщикам, охотникам, ветеринарам.

Важно знать, что при даже незначительном укусе, человеку необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью к врачу-хирургу или врачу-травматологу.

Вакцину вводят немедленно, после обращения пострадавшего человека в больницу. Её выполняют в первый день, затем на 3 и 7 день, после на 14 и 28 сутки.

Краткий обзор ситуации по бешенству в Республике Беларусь за 2017 год

За 6 месяцев 2017 г. в Республике Беларусь всего зарегистрировано 165 случаев бешенства среди животных, что на 34,8% ниже, чем за аналогичный период 2016 г. (253 случая). В том числе 103 случая зарегистрировано среди диких животных (в 2016 г. – 116), 40 – среди домашних собак и кошек, включая безнадзорных (в 2016 г. – 84), 22 – среди сельскохозяйственных (в 2016 г. – 53).

Значительный рост числа случаев бешенства среди животных по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован в Гродненской области (с 8 до 32 случаев). В Гомельской области, несмотря на снижение со 142 до 47 случаев заболевания, по-прежнему зарегистрировано наибольшее по республике число заболевших животных. За анализируемый период 2017 г. в г. Минске случаев бешенства среди животных не зарегистрировано (в 2016 г. – 1 случай).

Наиболее часто болели бешенством дикие животные – 62,4% от всех случаев заболевания (103 случая).

В целом по республике отмечается снижение на 52,4% случаев заболевания бешенством среди домашних животных (собак и кошек): среди собак – на 59,3% (с 54 до 22 случаев), среди кошек – на 40,0% (с 30 до 18 случаев). Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных (собак и кошек, включая безнадзорных) по-прежнему зарегистрировано в Гомельской области – 14 (в 2016 г. – 59) и в Минской области – 12 (в 2016 г. – 7).

В большинстве случаев бешенством болели животные, имеющие хозяев: собаки – 90,9% (в 2016 г. – 87,0%), кошки – 72,20% (в 2016 г. – 93,3%).

Число лиц, обратившихся за медицинской помощью вследствие контакта с больными бешенством животными, снизилось по сравнению с первым полугодием 2016 г. (в 2017 г. – 199 человек, в 2016 г. – 325 человек). С профилактической целью привито (вакцинировано и ревакцинировано) 1137 человек с риском профессионального заражения вирусом бешенства. В Республике Беларусь с 2013 г. случаев заболевания бешенством среди населения не зарегистрировано.

Источники:
AyZdorov.ru
Kakbyk.ru
Pandia.ru

24 Января 2018

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*