Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Всемирный день борьбы против диабета

Всемирный день борьбы против диабета

Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) проводится ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения.

Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Благодаря деятельности IDF Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.

Отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

открыватель инсулина

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — это группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия). Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением.

В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше. Развивается вследствие хронического дефицита инсулина и сопровождается расстройствами углеводного, белкового и жирового обмена.

Основные виды сахарного диабета

Сахарный диабет 1-го типа

Его часто называют ювенальным диабетом, однако при этом проблему выявляют не только у подростков, но и людей разного возраста. Характеризуется масштабной деструкцией бета-клеток в абсолютном выражении, в результате чего формируется пожизненный недостаток инсулина. Встречается у каждого десятого пациента, которому поставлен общий диагноз «сахарный диабет». В свою очередь может иметь аутоиммунную природу, сходную со вторым типом СД но этимологическими признаками первого, а также гетерогенную неимунную составляющую. Чаще всего СД первого типа выявляют у детей и подростков.

Сахарный диабет 2-го типа

Относительная инсулиновая недостаточность из-за нарушения выработки гормона на фоне слабого метаболического ответа организма в сочетании с другими патогенными факторами. Довольно часто базовым фактором сбоя выступают дефекты функционала бета-клеток, продуцирующих сам инсулин и снижающих глюкозу в крови. Этот тип СД преобладает в диагнозе большинства пациентов, страдающих вышеозначенной проблемой (около 80-ти процентов всех случаев), а развивается он из-за потери чувствительности тканей к вышеозначенному гормону поджелудочной железы.

виды сахарного диабета

Гестационный сахарный диабет

Патология у женщин в период беременности с выраженной гипергликемией, в ряде случаев исчезающая после родоразрешения. При этом ненормальные изменения толерантности к глюкозе могут выявляться у представительниц прекрасного пола как с СД любого типа, присутствующим до беременности, так и у абсолютно здоровых женщин.

Иные формы сахарного диабета

В этот перечень обычно включают случаи сахарного диабета, вызванного лекарствами, эндокринологическими проблемами, болезнями экзокринной части поджелудочной, аномалиями рецепторов инсулина, неспецифическими формами иммунного ответа, а также сторонними генетическими синдромами, опосредственно связанными с СД.

Каковы общие последствия сахарного диабета?

У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.
• В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
• Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
• Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
• Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Как лечить сахарный диабет

В настоящее время лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания, так как эффективного лечения диабета ещё не разработано.

Основными задачами врача при лечении сахарного диабета являются:
1. Компенсация углеводного обмена.
2. Профилактика и лечение осложнений.
3. Нормализация массы тела.
4. Обучение пациента.

вылечить сахарный диабет

В зависимости от типа сахарного диабета больным назначают введение инсулина или прием внутрь препаратов, обладающих сахаропонижающим действием. Больные должны соблюдать диету, качественный и количественный состав которой также зависит от типа сахарного диабета.

При сахарном диабете 2-го типа назначают диету и препараты, снижающие уровень глюкозы в крови: глибенкламид, глюренорм, гликлазид, глибутид, метформин. Их принимают внутрь после индивидуального подбора конкретного препарата и его дозировки врачом.

При сахарном диабете 1-го типа назначают инсулинотерапию и диету. Доза и вид инсулина (короткого, среднего или длительного действия) подбирается индивидуально в стационаре, под контролем содержания сахара в крови и моче.

Сахарный диабет в обязательном порядке нужно лечить, иначе это чревато очень серьёзными последствиями, которые были перечислены выше. Чем раньше диагностируется диабет, тем больше шансов на то, что негативных последствий можно вовсе избежать и жить нормальной и полноценной жизнью.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете является необходимой составной частью лечения, также как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна компенсация углеводного обмена. Следует отметить, что в некоторых случаях при диабете 2-го типа для компенсации углеводного обмена достаточно только диеты, особенно на ранних сроках заболевания. При 1-м типе диабета соблюдение диеты жизненно важно для больного, нарушение диеты может привести к гипо- или гипергликемической коме, а в некоторых случаях к смерти больного.

диета при сахарном диабете

Таким образом, всемирный день борьбы с сахарным диабетом имеет огромное значение для всего современного сообщества. Частота его проведения и масштабность мероприятия позволяют в должной мере охватить все слои населения во всех странах мира. Именно благодаря этому с каждым годом лечение и обнаружение недуга оказываются все более успешными.

Подготовлено по материалам интернета

13 Ноября 2018

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*