Какую пользу здоровью приносит авокадо
Авокадо давно вошел в меню желающих держать себя в хорошей форме благодаря своим полезным свойствам. О том, чем так хорош этот необычный фрукт, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-диетолог Дарья Золотовская.
— В авокадо очень много жизненно важных питательных веществ, в том числе калия, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Этот фрукт также действует как своеобразный усилитель других продуктов: при употреблении вместе с другими фруктами или овощами авокадо помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Авокадо снижает уровень холестерина и является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой, которая обеспечивает отличную защиту от рака молочной железы. Содержание калия в авокадо регулирует кровяное давление и помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульты, а также помогает пищеварению и выведению из организма токсинов, — поясняет Д. Золотовская.
Комбинация витаминов В6, С и D, рибофлавина и марганца, содержащихся в авокадо, помогает поддерживать иммунную систему. Фрукт также является хорошим источником витаминов А и Е. В нем много омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний.
Повышает ли авокадо умственные способности?
— Естественно, IQ человека до уровня Эйнштейна он не повысит. Но большое количество калия помогает бороться с усталостью и депрессией, которые не позволяют вам концентрироваться. А от этого во многом зависит работоспособность мозга, — говорит эксперт.
В авокадо высокое содержание «правильных» жиров, которые отлично действуют на кожу, делая ее моложе и эластичнее. Они же стимулируют выработку коллагена, благодаря которому цвет лица становится здоровее и разглаживаются морщины.
Но стоит учитывать, что авокадо очень калорийный. Большой плод может «потянуть» на 500–600 калорий. Поэтому не стоит есть его килограммами. Достаточно 2-3 штуки в неделю.
Автор материала: ПАВЕЛ РУСАК
Материал подготовлен Агентством «Минск-Новости»
17 Января 2019